19.9 C
Alger
vendredi 29 mars 2024

Les Mozambicains époustouflants renversent les Libyens

La sélection mozambicaine de football des locaux a livré un match époustouflant, parvenant à renverser son homologue libyenne sur le score de 3 à 2, mardi au stade Nelson-Mandela de Baraki, dans le cadre de la 2e journée (Gr.A) du Championnat d’Afrique des nations CHAN-2022 (reporté à 2023) en Algérie (13 janvier-4 février). Malmenés et copieusement dominés par les Libyens en première mi-temps, les Mozambicains sont revenus après la pause totalement revigorés, réalisant une fin de match époustouflante.
Alignant un onze de départ offensif, les Libyens se sont montrés dangereux dès l’entame de la rencontre, en allant chercher la profondeur dans la défense mozambicaine, bien regroupée autour de son gardien, Victor Guambe. D’ailleurs, la première occasion de la rencontre a été l’œuvre de l’attaquant libyen Mahmoud Okashah qui a failli ouvrir la marque à la 10e minute, suite à un centre de son coéquipier Alkhja, mais son tir est passé à quelques centimètres du but mozambicain. La domination libyenne lors de cette première demi-heure de la rencontre a été récompensée avec l’ouverture du score à la 23e minute par le défenseur mozambicain Muchanga qui a trompé son propre gardien en voulant couper la trajectoire du centre de Mohamed Abdussalam.
L’ouverture du score des Libyens a poussé le bloc mozambicain à sortir de son camp, en allant placer une attaque dangereuse par Decarvalho, ratant de peu l’égalisation à la 35e minute face à la vigilance du gardien libyen, Muad Allafi (23 ans). Le dernier quart d’heure de cette première période a été à l’avantage des Mozambicains sans réussir pour autant à tromper la défense adverse. Au retour des vestiaires, les Libyens ont été les premiers à se montrer dangereux dès la 49e minute. Bien servi par Mahmoud Okashah, l’attaquant Ali Abu Arqoub a vu son tir arrêté difficilement par le gardien mozambicain Guambe. Les attaques libyennes se sont succédé en cette 2e période, notamment par Saleh Taher Saeid et Muayid Judour qui ont failli aggraver la marque aux 68e et 74e minutes de jeu. Face au danger libyen, le sélectionneur mozambicain, Francisco Queriol Conde, a procédé à trois changements à l’heure de jeu pour essayer de contrer l’adversaire et de revenir à la marque. Ces changements ont donné leurs fruits, avec une égalisation d’Alexandre à 74e minute sur un tir bien placé avant de prendre, à la surprise générale, l’avantage sur une tête du défenseur Jone (80′). Surpris par le retour tonitruant des Mozambicains dans le dernier quart d’heure, les Libyens ont mis toutes leurs forces dans la bataille, mais sans pour autant arriver à égaliser, bien au contraire, ils ont encaissé un troisième but de Ha King (84′). Dans le temps additionnel, les Libyens sont parvenus à réduire la marque grâce à Saltou (90’+3), mais c’était trop tard pour espérer revenir dans le match qui a tourné finalement à l’avantage des Mozambicains. A la faveur de cette précieuse victoire, le Mozambique prend provisoirement la tête du groupe A avec 4 points avant le match Algérie -Ethiopie (20h00). En revanche, la Libye, vainqueure de la compétition en 2014, est éliminée dès la 2e journée. Lors de la première journée du groupe A, le Mozambique a fait match nul devant l’Ethiopie (0-0), alors que la Libye s’était inclinée en match d’ouverture face à l’Algérie (1-0).